搜索:
中共六安市委关于在全市领导干部中率先开展家风建设的通知
字体大小:[] [] []     阅读次数:1563
     

 

六发〔201640

 

 

中共六安市委关于在全市领导干部中率先开展家风建设的通知

 

各县区委,开发区、示范园区工委,市委各部委,市直各单位党组(党委):

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,传承红色基因,培育优良家风,根据《中共六安市委印发〈关于在全市开展家风建设活动的方案〉的通知》要求,现就在全市领导干部中率先开展家风建设的有关事项通知如下。

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于家风建设的重要论述精神,坚持上下联动、横向配合、集中推进、示范带动的原则,通过谈心谈话、走访家庭、座谈交流等措施,引导领导干部充分发挥开展家风建设的示范引领作用,带头接受家风教育,带头立好家规,带头做好家教,带头树好家风,自觉做到爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益,为推进六安老区振兴和绿色发展、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、主要措施

(一)建立领导干部家庭信息库。市、县区委组织部和市直单位分级建立县处级、乡科级领导干部信息管理系统,定期更新干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。定期采取实地走访、个别谈话、民意调查、社区上报等方式,收集干部、干部配偶、子女及其他近亲属日常表现情况,实施动态管理维护,为开展家风建设提供基础保障。

(二)搭建领导干部家属交流平台。利用新媒体手段,建立领导干部家庭成员手机、微信、QQ三位一体通讯平台,及时了解干部家人工作、生活等方面情况,推送有关政策规定、重要会议、重大活动、干部纪律等方面信息。在春节、端午、中秋等重要传统节日,统一制作发送慰问短信和廉政短信,体现组织关心关怀。

(三)实行组织提醒教育制度。定期向党员领导干部家属赠阅党的理论方针政策等相关书籍,每年组织参加1次专题讲座、集中教育、廉政警示等活动,增进他们了解国家大政方针,知晓掌握组织纪律对党员领导干部的约束要求。在重要节假日、换届期间、干部职务调整等关键时期,有针对性地寄送《提醒函》,宣传政策规定,通报典型案例,提高领导干部家属的警惕性。

(四)实行干部考察家访制度。在考察干部时,考察组成员通过电话询问、实地走访等形式,与干部家属谈心交流,形成书面记录,作为讨论任用干部重要依据之一。对拟任单位一把手或党委专职副书记、政府常务副职、综合部门主要领导等关键岗位干部进行考察时,必须到考察对象家中与其家属进行谈心谈话。重点了解家风家教情况,夫妻之间感情情况,干部在家庭中尊重和赡养双方老人、教育和培养子女情况,与邻里相处情况,干部日常兴趣爱好、主要优缺点等,并了解核实考察对象住房情况和经济状况等等。

(五)实行单位定期走访制度。充分发挥各单位机关党组织职能作用,组织单位主要领导或分管领导定期到干部家中走访,结合干部工作职责、岗位性质、工作状态和廉政风险等方面情况,与干部家属充分沟通交流,全面掌握干部“8小时以外的工作和生活情况。对反映干部可能存在的苗头性、倾向性问题,要求干部家属密切关注,督促干部及时进行改正,防患于未然。

(六)实行谈心谈话制度。在各级党委、人大、政府、政协集中换届后,在开展新任领导班子成员谈心谈话的同时,召开高规格的干部家属谈心谈话会,通报情况、提出希望,为干部营造健康幸福和谐的工作和生活环境。每年年底,市、县区、乡镇分层次召开领导干部家属座谈会,通报工作情况,送去节日祝福,交流家庭教育和家风建设体会。

三、工作要求

(一)落实工作责任。各级党组织要把加强家风建设作为一项重要的政治任务,扎实有效、坚持不懈地抓好抓实抓出成效。市委组织部要牵头抓总,把开展领导干部家风建设作为巩固两学一做学习教育和讲看齐、见行动学习讨论成果的重要载体,组织开展学讲话·立家规·树家风主题实践活动,发挥示范引领作用。市纪委、市委宣传部、市委统战部、市委政法委要各负其责,切实抓好本系统内的领导干部家风建设工作。各有关部门要积极配合,认真履行各自职责。县处级以上领导干部要积极响应,以身作则,率先垂范。科级领导干部家风建设由各县区委和市直机关和事业单位党委(党组)负责。

(二)突出工作重点。要抓住重点人群,加强单位一把手和分管人事任免、土地财政、项目审批、工程建设等工作的领导干部家风建设。要抓住关键时间节点,在换届选举、干部调整、重要节日、重大建设项目建设等特殊时期,加大谈心谈话、提醒督促力度,引导干部家属当好守门员、监督员。要抓住重大事项,督促领导干部认真填报个人事项报告表,加大审核力度,找出敏感信息,发现问题关键,分析可能存在的风险点,增强家风建设针对性和实效性。

(三)建立长效机制。各级党委(党组)要将家风建设纳入中心组学习内容,作为各类主体班、专题班和党校培训必修课,每年要向上级党委报告本单位家风建设工作开展情况。各级组织部门要将家风建设情况纳入领导干部日常监督管理和年度考核的重要内容,作为领导干部评先评优和提拔使用的重要依据。要将家风建设情况纳入领导干部年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员中,督促各级领导干部真正重视、真抓真改。

 

 附件:六安市领导干部家风建设实施计划表

 

中 共 六 安 市 委

20161224

 


附件

 

六安市领导干部家风建设实施计划表

 

序号

活动名称

具体内容和要求

完成时限

责任单位

1

发出倡议书

1、分级负责发放倡议书,做到县区乡科级以上领导干部、市直单位副处级以上领导干部人手一份;

2、运用网络、广播、电视、报刊、户外广告等载体全面刊载、播报倡议书。

20171月上旬

市委宣传部

2

舞台剧巡演

以霍邱县周集镇的张仁强、张仁秀兄妹靠收废品、养猪还债110万元感人事例为蓝本,创作“信义兄妹” 舞台剧,在市直单位和县区巡演。

20171

市委宣传部

3

举办专题讲座

邀请有关专家学者赴市直开展家风建设专题讲座23场次,同时将讲座制成光盘下发各县区,分级组织学习。

201713月每月1

市委党史研究室

4

搭建领导干部家属交流平台

1、集中收集领导干部家属手机、微信、QQ群号码,制作专用通讯录,建立“三位一体”通讯平台。

    2、在2017年春节前夕,统一制作发送慰问短信和廉政短信。

20171月底

完成平台建设

市委组织部

5

建立领导干部家庭信息库

市、县区分级建立领导干部信息管理系统,重点掌握干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。

20173月底前

市委组织部

序号

活动名称

具体内容和要求

完成时限

责任单位

6

开展组织提醒教育活动

定期向领导干部家属赠阅有关书籍,在重要节假日、换届、干部调整等关键时期,寄送《提醒函》,宣传政策规定,通报典型案例,做到早预防早提醒。

20171月底前开展12

以后长期坚持

市委组织部

7

收集“好家风”典型

采取个人自荐、群众举荐、组织推荐等方式广泛收集群众身边的领导干部“好家风”典型30个。

20173月底

市委党史研究室

8

开展优秀 “家规·家训·家书”征集活动

收集整理历史名人、革命先烈和皖西各行各业成功人士的优秀家训家规和家书50例,深入挖掘背后的故事,编纂成册。

20174月底

市委宣传部

9

开展“学讲话·立家规·树家风”主题实践活动

引导各级领导干部带头学习借鉴经典家训、优秀家教格言,制定有时代特点、积极向上的家规,坚持行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。

20175月底前完成家规制定

守家规长期坚持

市委组织部

10

开展干部考察家访

部署各级在开展干部考察时,全部实行家访制度,重点了解干部家风家教、夫妻关系、邻里关系、承担家庭责任以及生活圈、社交圈等方面情况。

20171月底前完成部署

家访长期坚持

市委组织部

11

开展谈心谈话活动

在县乡人大、政府和县区政协集中换届后,分级开展新任领导班子成员谈心谈话会,同时,召开高规格的干部家属集体谈话会,通报情况、提出希望。每年年底,分级召开领导干部家属座谈会。

20171月底前开展1

以后长期坚持

市纪委

市委组织部

12

举办系列文化活动

利用网络媒体、社区文化广场、机关道德讲堂等阵地,积极组织开展以家风建设为主题的互动交流、征文演讲、书法摄影、展览展示、文艺汇演等艺术活动,推进家风建设见实效。

20176月底

市委宣传部

 

 

 

 

 抄送:省委办公厅,省委组织部。

中共六安市委办公室              2016年12月24印发

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]