搜索:
金安区科技创新助推产业转型升级
字体大小:[] [] []     阅读次数:57
     

近年来,金安区紧紧围绕国家、省、市推进科技创新的战略要求,坚持“科技兴区”,通过产学研合作推进科技创新,进一步优化科技管理体制机制,不断完善科技扶持政策,大力培育企业创新主体,强化建设科技服务平台,深化区域科技合作交流,加速产业的升级转型,促进全区经济社会快速发展。

新技术产业快速发展。培育高新技术企业,积极鼓励企业发展高新技术产业是金安区科技兴区重要战略任务。该区通过政策引导、强化服务等一系列有效措施,重点培育新能源、新材料和节能环保等新兴产业,提升产业层次,增强产业集聚效应。依托集中示范园区和金安经济开发区,加快培育一批自主创新能力强的高新技术企业和创新型企业。全区经培育认定高新技术企业19家,目前正在申报的9家。拥有市级以上创新型企业和知识产权优势企业8家,省级工程技术研究中心1家,民营科技企业34家。以集中示范园区为载体的高新技术产业园和以江淮电机为基础的安徽电机制造业产业基地正在崛起。

企业自主创新能力提升。金安区政府专门出台了专利申请资助管理办法,通过资金支持,聚焦企业需求,服务创新发展,助推企业创新能力不断提升,专利的申请和授权量同比增长66.7%44.8%60%以上的授权专利得到了有效转化。民营企业喜多收种业科技有限公司研发的高产、优质、抗病、耐高温两系杂交中籼新组合Y20两优的选育与应用科技成果获市科技进步一等奖;安徽恒诺电机科技有限公司研发的“机器人自动铆接成套装备系统”在“创青春”第二届中国青年创新创业大赛安徽赛区决赛中获金奖、全国总决赛中获银奖。

产学研合作促进企业转型升级。鼓励全区工业企业普遍建立研发机构,重点支持、撮合企业与高等院校和科研单位采取多种合作形式共建各类研发机构,提升骨干企业和重点行业的技术创新能力,促进技术产品创新和科技成果转化。目前,全区已有17个企业与21所高校、科研院所建立了稳定的产学研合作关系。六安江淮电机有限公司为打造差异化、高端化新型产品,与安徽大学、上海电器科学技术研究所等高等院校()建立紧密合作关系,在高效节能电机、专业防爆电机研发上取得显著成果。安徽恒诺机电科技有限公司与哈工大建立了产学研综合体,合作研发的两个项目拥有极高技术含量,处于国际领先水平。

通过科技创新,金安区高新技术产业产值、增加值分别达到35.6亿元和15.3亿元,增加了2.9倍和2.7倍。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]