搜索:
张家店大捷
字体大小:[] [] []     阅读次数:5667
     

解放战争时期,刘邓大军千里挺进大别山,其三纵队在皖西地方武装的配合和群众的支援下,胜利地实施战略部署,沉重地打击盘踞皖西之敌,重建皖西根据地。

张家店位于六安东南六十多里处,居民约二百多户,周围环绕土丘岗岭,地形利守不利攻。敌八十八师师部及其六十二旅進入张家店后,即抢修简易工事,准备据险頑抗,待机突击。

194799拂晓,被刘邓大軍三纵队围困的敌人,先以少量兵力分路进行试探性突围,后在猛烈炮火掩护下,用两个营的兵力对我二十团阵地连续三次猛扑,企图打开缺口,但均被我击退。同时,二十六团也打退敌人牵制性反击。前来增援的第四十六师三团,也被我七旅二十一团阻挡在距张家店二十五里的中店一带。下午3時,敌军全力突围,仍未得逞,只得固守待援。

当天下午,三纵主力到达张家店附近,确定晚上发起总攻,速战速决。当即决定九旅从西南两面担任主攻,七旅从北、八旅从东对张家店实施围攻。是日黃昏,在纵队炮火掩护下,经过一个多小時的激烈战斗,即扫清了敌周边据点,逼近前沿阵地。当晚10时,总攻开始,纵队集中炮火,首先催毀了敌司令部,八十八师副师长张世光带十多人抢先逃窜,敌群惊慌失措,陷于混乱。我军勇猛歼敌,敌人整营整营放下武器。到了104時,敌八十八师师部及六十二旅被我全部歼灭,共杀伤敌900多人,俘敌少將副旅长唐家楫以下官兵4700多人,缴获炮三门枪支数千件。這是刘邓大军进入大別山以來,在无后方依托的条件下,首次取得消灭敌人一个正规旅以上兵力的大胜利。

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]