搜索:
商南立夏节起义
字体大小:[] [] []     阅读次数:5163
     

1928年春,“八七”会议精神传达到鄂豫皖边区,商城县委根据“八七”会议精神,决定组织商南(商城南乡,今金寨西部地区)武装起义,并成立了商南区委。

1929年春,商南地区党员已发展到300余人,农协会组织普遍建立。23,鄂东特委和豫南特委在柴山堡举行联席会议,进一步研究了商南起义的计划。由于革命活动频繁,引起了国民党反动当局的警觉。不久,关王庙党支部遭到破坏,支部书记被捕。县委根据这一情况,524日分别在肖氏祠和穿石庙召开紧急行动会议,修订起义计划,决定改中秋节起义为立夏节起义。56立夏节(阴历三月二十七日)团总外出,周维炯以值星班长身份,以“节日内务要整齐”为词,将枪支子弹集中挂在宿舍墙上,以利控制。掌灯时分,团丁们滥吃狂饮,共产党员轮番把酒,很快灌醉了反动狡猾的副队长和不可靠的团丁。同志们将枪支控制起来,宣布起义。与此同时,南溪、白沙河、斑竹园、李家集、吴家店、南流河、汤家汇等地民团和农民暴动也获得成功,活捉了反动团总杨晋阶、豪绅罗维楚和反动分子周若发。革命起义武装很快控制了松子关、长岭关、伏山、挥旗山以东的整个商南地区。

起义消息传开,人民群众欢欣鼓舞。57,各地群众纷纷集会,庆祝起义胜利。59,起义队伍会师斑竹园,当即召开群众大会,处决了豪绅罗维楚和反动分子周若发,宣布成立中国工农红军第1132师,周维炯任师长,师部下辖9798团和1个特务营。实有兵员200多人。

震撼海内的立夏节起义,在大别山中心区打响了向国民党反动派进攻的第一枪,为开辟皖西革命根据地,发展壮大中国工农红军,为中国人民的解放事业,做出了重大的贡献。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]