搜索:
市档案局(市档案馆)
字体大小:[] [] []     阅读次数:5178
     

主要职责:

一、市档案局的主要职责:

(一)根据《档案法》、《安徽省档案条例》,宣传、贯彻、组织实施档案工作的法律、法规以及业务标准和技术规范。会同有关部门查处违反档案法律、法规的重大案件。

(二)依据党和国家的政策,对全市档案事业实施统筹规划、宏观管理;拟定全市档案事业发展计划、规划;监督、指导、协调市直机关单位,各县、区和市内大中型企业、重点工程、重要科研项目的档案工作。

(三)组织、指导全市档案教育、岗位培训工作;协助有关部门做好档案系列职称评审工作。

(四)组织、协调全市档案理论与科学技术研究,以及档案学会活动,推进档案管理科学化、现代化建设。

(五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、市档案馆的主要职责:

(一)集中统一管理党和国家的重要档案资料,保守党和国家机密,维护档案资料的完整与安全。

(二)接受和收集市委、市政府各部门、群众团体、企业事业单位按规定移交进馆具有永久、长期保存价值的档案资料;征集散存在社会上的各种档案史料。

(三)科学保管和整理馆藏档案,研究档案技术保护,提高档案管理水平,逐步实现档案管理现代化。

(四)开发档案信息资源,编纂、公布、出版档案史料,为社会主义经济建设和各项社会事业服务。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]