搜索:
省“五级书记带头大走访活动”督查组到六安市检查指导工作
字体大小:[] [] []     阅读次数:4299
     

近日,省委“五级书记带头大走访”活动进展情况督查组来我市检查指导工作,督查组认真听取了六安市四级书记带头大走访活动进展情况的汇报,现场查看了市大走访活动有关文件资料,召开了有纪检、两办、组织、宣传、维稳、信访、民政等有关部门参加的座谈会。市委常委、市政法委书记杨光祥主持市大走访活动进展情况汇报会。

督查组肯定了六安市四级书记带头大走访活动取得的成效,达到了“人民群众得实惠,转变作风有成效”的目标:一是六安市各级领导对开展大走访活动的认识很到位;二是措施很具体;三是内容比较丰富,形成了自己的特色,注重与解决实际问题相结合;四是做到了统筹兼顾,主动把大走访活动与创新社会管理相结合、与日常工作和重点工作相结合、与经济社会发展相结合、与机关效能建设相结合,取得了明显成效。为进一步开展好大走访活动,省委督查组提出了三点建议:一是要建立长效机制,走访日志、反映问题要汇编成册;二是走访中发现的问题要及时梳理、分解督办、跟跟踪问效;三是活动要深化。

14日下午,在市委市政府副秘书长、市信访局局长、市大走访活动推进领导小组办公室主任郭建保等同志陪同下,省委督查组一行直接驱车到达舒城县干汊河镇,实地查看了干汊河镇群众工作站、西宕村群众工作室,仔细调阅了软件台账;在该镇西宕村龙头组、花塘组,督查组先后走访慰问了胡志存等贫困户,详细询问了生产生活情况和所在村民组群众工作点等情况,并送上了慰问金。

在随后召开的工作汇报会上,督查组一行认真听取了舒城县委大走访活动开展情况的汇报,并仔细查看了县大走访活动办公室工作台账。通过听、看、问、查,督查组认为舒城县“五级书记带头大走访”活动走在全省的前列,工作开展扎实,亮点颇多,对于各地都有借鉴意义。

省“五级书记带头大走访”活动督查组组长、省民政厅副厅长谢兵在汇报会上作了重要讲话。她指出,通过到乡镇、村、组走访、调研、实地查看,深受教育、深受震撼、深受鼓舞,让我们更加坚定了开展这项工作的信心和决心,舒城县广大党员干部是真走访、真动情、真干事,工作做得非常扎实、非常细。一是组织领导到位、体系结构十分完善,能结合实际开展工作,做到科学谋划,高规格启动、高质量要求,形成一级抓一级的工作格局。二是群众工作体系完善,与创新社会管理结合紧密。建立了以县群众工作部、乡镇群众工作站、村群众工作室、组群众工作点四级群众工作网络。三是整体工作非常规范,能做到常态化与动态化深度融合。建立了党员干部联系群众的长效机制,将每周、每月、每年联系走访群众固定下来,广大党员干部每周到群众家中,吃住在农家,以“夜谈会”的形式,认真了解民情,认真记录民情日记,充分体现了常态化的工作态势。四是工作创新有特色、成效明显。舒城县在开展“五级书记带头大走访”活动过程中,在基层一线全面推行“一线工作法”,通过“一事一议”、走访调研等深入一线做群众工作,解决了群众的生产生活、本地经济发展中存在的实际问题,初步建立了“在一线考评工作、在一线靠前指挥、在一线解决问题”的长效机制,推动了活动的深入开展。五是宣传发动到位、活动氛围浓厚。舒城县通过编印的《宣传手册》宣传政策、法规和规划,通过在电视、广播、刊物上开辟专题栏目宣传大走访,建立了专题网站、定期编印简报和专报,并在中央、省市媒体上刊登了本地的做法和经验,采取以上多种手段真心实意地走进群众,让群众充分了解大走访、理解大走访、欢迎支持大走访起到了很好的推动作用。

就下一步工作开展,谢兵强调,一要建立统一的群众工作信息平台,提高工作效率。利用现有的县、乡、村群众工作平台,建立一个统一的信息化平台,采取集中分类、网上办理等手段,方便、快捷地代理群众的事情、解决群众的问题。二要加强日常工作的督查督办,建立及时有效的反馈机制。问题解决与否要及时反馈给群众,取得群众的理解与支持。三要抓好工作平衡,统筹推进。要逐步解决“书记带头大走访”活动中存在的工作开展不平衡问题,按照省委要求,统筹推进全县各地、各单位活动的深入开展,走进群众家中,了解他们的诉求,破解制约科学发展的难题,真正做到释民惑、解民忧、惠民生。

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]