搜索:
中共六安市委办公室关于转发《六安市老年教育委员会2015年工作要点》的通知
字体大小:[] [] []     阅读次数:965
     

办〔20153

 

中共六安市委办公室关于转发《六安市老年

教育委员会2015年工作要点》的通知

 

各县区委,开发区、试验区、示范园区工委,市委各部委,市直各单位党组(党委):

经市委负责同志同意,现将《六安市老年教育委员会2015年工作要点》转发你们,请结合实际贯彻落实。

 

                         中共六安市委办公室

                              2015年1月15

 

 

六安市老年教育委员会2015年工作要点

 

2015年全市老年教育工作要以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,坚持巩固、提高、创新、发展总体目标,扩大覆盖面,提升教学质量,推进六安老年教育事业又好又快发展,努力完成市老年教育十二五发展规划提出的目标任务,为十三五发展规划奠定良好基础,为建设幸福六安作出新贡献。

一、深入学习贯彻十八届四中全会精神

各级老教委和老年大学(学校)领导班子要带头学习十八届四中全会精神,组织老教系统工作人员认认真真地学习、领会全会精神,把思想和行动统一到四中全会精神上来,将四中全会精神融入教学实践中,指导教学实践活动,推动老年教育创新发展。邀请党政领导和专家学者对全会精神进行辅导和解读。要运用网站、学报、橱窗、展览、演出等多种形式,宣传全会精神和党的路线、方针、政策,弘扬主旋律,传播正能量,引导广大学员坚定中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信,自觉融入中国梦的伟大实践中。

二、努力完成市老年教育事业发展十二五规划的目标任务

今年是省、市老年教育事业发展十二五规划的收官之年,市将在第四季度组织对各单位完成十二五规划情况进行评估验收。各级老教委要对照《规划》提出的目标任务,找出存在的差距,采取有力措施,切实解决影响十二五发展规划完成的突出问题。实现十二五规划提出的目标任务,关键在于各级老教委和老年大学(学校)领导班子要增强责任感、紧迫感,奋发向上,进一步提高工作主动性、积极性。要加强自身建设,及时充实调整各级老教委和老年大学(学校)领导班子,将那些热心老教事业、身体较好、年龄较轻的退休同志吸收进来;要加强工作人员队伍建设,充实人员,培训队伍,适应日益发展的老教工作需要。各地要结合实际,围绕制定老年教育十三五发展规划,广泛开展调查研究,下半年,市老教委将召开制定十三五规划研讨会,努力使十三五规划符合实际,更加科学。

三、加大乡镇(街)老年教育工作力度

乡镇(街)老年学校是整个基层老年学校的龙头,发挥着承上启下和辐射示范作用。县区老教委要把工作的重点放在乡镇(街)老年学校上,要加强工作指导,帮助乡镇(街)老教委和老年学校与有关领导和相关单位沟通协调,争取乡镇(街)党委、政府和相关部门的重视关心和支持帮助。要加强对办学人员和教师队伍的培训,提高业务能力和教学水平。按照培育典型、分批推进、带动全局的思路,对省、市示范校,在抓巩固、提高的同时,要充分发挥其示范辐射作用。对办的较好的乡镇(街)老年学校,要按照省、市示范校标准,加大工作力度,使更多的学校能申报省、市示范校。对办学薄弱的乡镇(街)老年学校,抓住若干重点,下功夫做过细的转化工作。今年下半年,市老教委将召开全市乡镇(街)老年学校工作交流会议。

乡镇(街)老教委要加强对村(社区)老年学校的指导、服务和督查,有针对性地帮助解决办学中的实际困难。美好乡村建设中心村要带头办好老年学校。要认真学习、推广裕安区老教委抓好基层老年教育的经验,在字上下功夫,制定系列量化措施,深入实际抓落实,推动村(社区)老年学校快速发展。

四、继续加强市、县区老年大学三化建设

市、县区老年大学要发挥相对基层老年学校基础比较好,办学水平比较高的优势,不断推进教学规范化、环境优良化和管理科学化建设,率先达到老年教育现代化的要求。教学规范化。以编辑教材、教学大纲、教学计划为抓手,结合自身实际,加大力度,从品牌和特色课程入手,从优秀教师所授课程编起,通过不断积累经验,逐步进行完善。进一步改进教学方式和教学行为,严格按纲施教;不断规范教学内容,科学设置专业,注重发展骨干课程,培育品牌课程、特色课程,不断推进教学工作向高层次发展。要充分发挥教师在教学规范化中的重要作用。鼓励、支持教师编好教材,组织教师在教学实践中不断修正、完善教学大纲。认真贯彻落实市老教委、市教育局《关于支持老年大学教师队伍建设的通知》精神,进一步加强教师队伍建设。继续开展辖区内适合到老年大学(学校)任教的教师摸底工作,建立健全好教师信息库。采取多种形式,加强对教师的培训,不断提高教师队伍素质。制定措施,关心教师切身利益,调动广大教师的积极性、主动性。环境优良化。以宜学、安全、和谐为目标,打造好学校周边环境、校园环境和校舍环境,适应学员日益增长的精神文化生活需要。环境建设,不能一蹴而就,要做好规划,逐步推进。重点是校舍建设,无校舍或校舍不适应发展需要的,要尽快新建、扩建和租借、调整,以满足教学需求。要有适度超前的理念,尽量采用科技含量较高的设备满足现代化教学需要。要进一步加大宣传工作力度,营造良好的发展老年教育的社会氛围,校园文化既是重要的教学内容,也是重要的宣传形式,要常抓不懈,创新发展。通过“第二课堂”、“第三课堂”活动,组织学员服务社会,为实现中国梦作出贡献。要主动加强与新闻媒体的联系和合作,搞好宣传策划,增强宣传工作的针对性和实效性。市老教委四个专委会主任单位要全面开展工作,结合实际,精心谋划,制定方案,开展活动。管理科学化。坚持制度治校、集体决定和民主办学。树立法治意识,进一步建立健全各项规章制度,以制度管人,以规章办事,确保各项工作有序运转。重要问题要集体决策,体现集体意志。市、县区老年大学要发挥学委会等学校群众组织的作用,要利用召开教师、班长和学员座谈会、开展问卷调查等形式广泛征求意见建议,不断改进工作方法。加强班长培训,提高管理水平。在积极推进三化建设的过程中,各级老教委要大力开展争创省、市示范校活动,成熟一批申报一批,有更多的老年大学(学校)成为省、市示范校,力争不是省级示范校的县级老年大学都能申报省级示范老年大学。

五、推进老年远程教育快速发展

发展老年远程教育是实现老年教育可持续发展的内在要求,也是加快推进老年教育向基层延伸,扩大覆盖面的重要举措。各级老教委要进一步提高认识,增强做好老年远程教育工作的责任感,要学习和借鉴金安区老教委抓老年远程教育的经验做法,成立老年远程教育领导(协调)小组,有关部门密切配合,形成一方牵头、多方参与、分工负责、协调发展的工作格局。要积极创新老年远程教育管理体制机制,加强老年远程教育工作人员的管理培训;县区老教委要以本地的精品课程为内容做好课件制作,帮助基层搞好课件筛选、编好目录,指导基层收看。乡镇(街)和村(社区)要利用文化站、活动室等场地资源,加强老年远程教育教学点(收视点)建设,配备好管理员,进行常态化、规范化管理,做到地点、时间、课程三固定。要解决设备管护、课件制作、教育资源等的购置经费,确保老年远程教育教学点(收视点)的正常运转。

 

 

抄送:省委办公厅,省委老干部局,省老年大学协会。

 中共六安市委办公室                                            2015年1月15印发

 

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]