搜索:
关于印发《六安市中小学幼儿园校车及接送学生车辆交通安全专项整治工作方案》的通知
字体大小:[] [] []     阅读次数:1647
     

办〔201518

 

 

中共六安市委办公室  六安市人民政府办公室

关于印发《六安市中小学幼儿园校车及接送学生

车辆交通安全专项整治工作方案》的通知

 

各县区委和人民政府,开发区、试验区、示范园区工委和管委,市直有关单位:

经市委、市政府同意,现将《六安市中小学幼儿园校车及接送学生车辆交通安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共六安市委办公室

六安市人民政府办公室

2015317

 

六安市中小学幼儿园校车及接送学生车辆

交通安全专项整治工作方案

 

为进一步规范我市中小学、幼儿园校车及接送学生车辆行驶秩序,保障广大学生出行安全,预防道路交通安全事故发生,经研究,决定在全市范围内联合开展校车及接送学生车辆交通安全专项整治行动。现制定如下工作方案。

一、整治内容

(一)摸清乘车学生底数。各地教育部门要组织力量深入乡镇、街道、学校,全面摸清各级各类学校和办学点数量、办学规模、办学资质、分布现状,详细调查学生上下学交通方式,掌握乘坐校车或接送学生车辆学生的底数。

(二)严格准入审查机制。各地公安、教育、交通运输等有关部门,要对照相关技术标准,组织人员对登记备案的校车,指定到安检机构进行安全技术性能检测,对安全技术性能达不到校车标准或私自改装的车辆,限期整改,整改后仍达不到要求的,禁止上路行驶;对于未取得校车标牌的车辆,禁止作为校车使用。

(三)建立健全管理台账。各级公安机关要认真清查所有校车、接送学生车辆及其驾驶人员,逐一检查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,并清查驾驶人驾驶资格审验记录、交通违法、违法记分和交通事故情况,建立校车、接送学生车辆及其驾驶人安全管理动态台账,定期更新补充,确保数据真实鲜活。

(四)组织隐患排查整治。各地公安机关、安监部门要会同交通运输部门,对所有校车及接送学生车辆通行集中的道路,开展安全隐患大排查,摸清安全隐患底数。要把交通安全防护设施设置情况作为摸排重点,对校车、接送学生车辆集中通行的国省道、县乡、城区道路,特别是山区低等级道路,存在急弯陡坡、临水临崖等危险路段以及缺少防撞护栏、防撞墙、减速带、提示警告标志标牌等安全设施的道路,作为需要率先整改的路段,制定整改方案,研究治理计划,明确治理时限,按时完成治理。

(五)加大检查查处力度。各地公安机关要根据中小学校幼儿园上下学时间,调整充实一线警力,科学合理安排勤务。通过设置执勤点和护学岗,对接送学生车辆逐车检查,严肃查处校车和接送学生车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证等交通违法行为;坚决取缔报废汽车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、机动三轮车等非法接送学生车辆,对使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废;对于没有营运资质和办理校车登记(即无专用校车外观标识或非专用校车标牌)、存在安全隐患的集中接送学生车辆,从严查处,做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。

(六)完善安全管理制度。公安、教育等部门要督促指导学校建立校车七定管理机制,即定人(固定驾驶员、随车照管人员)、定责(确定有关岗位管理和工作人员责任)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间);督促指导使用校车的学校和校车运营企业建立健全校车安全管理制度,配齐安全管理人员,加强校车安全维护,定期开展对校车驾驶人员的安全教育,落实校车安全管理主体责任;督促指导学校建立校园交通安全制度,坚决杜绝违法车辆运载学生;督促指导学校加强对少年儿童和广大家长的交通安全宣传教育,广泛宣传少年儿童道路交通安全常识,广泛告知“黑校车”的危害,动员广大家长自觉抵制“黑校车”。

(七)建立监督举报制度。各地党委政府要组织学校、街道、乡镇、村委会等基层组织和单位,建立完善由学校教职工、家长、党团员、学校保安员、村组协管员等多种力量共同参与学生交通安全管理机制,并建立有奖举报制度,发动群众积极举报校车和接送学生车辆交通违法行为。

(八)严格实行责任倒查机制。针对校车和接送学生车辆发生交通事故的,各地安监部门要及时会同公安、教育、监察等部门成立事故调查组进行责任倒查,依法严格追究相关部门、校车运营企业、学校及校车安全管理人员、从业人员的责任。

二、整治时间

本次校车、接送学生车辆安全专项整治行动从201531日起2015731。具体分三个阶段进行:

第一阶段:学校自查自纠和情况上报阶段(201531415)。由各县区政府(管委)组织落实。按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,迅速发动辖区内所有中小学校和幼儿园全面开展校车安全自查、接送学生车辆摸底,督促落实自查自纠工作,及时发现并切实整改涉及校车、接送学生车辆安全的各类隐患。各县区要对所辖学校(幼儿园)校车及其他集中接送学生的车辆和驾驶人情况进行建卡立册,实行“一校一档、一车一档、一人(驾驶员)一档”管理,并将相关数据材料于2015731前报送市公安局、市教育局等有关部门。教育部门要做好归档管理,按高中、初中、小学、幼儿园分类汇总报备,务必做到“底数清、情况明、基础实、台帐全”。

第二阶段:县级重点整治和市组织督查阶段(2015416630)。由各县区政府(管委)组织实施。在重点整治期间,各地组织多部门的联合参与的专项行动不少于6次,每次至少安排1天,从严查处校车及接送学生车辆超员、超速等交通违法行为,坚决取缔使用报废车、套牌车、无证照车、改装车、三轮车等非法营运车辆,对违法行为实行“零容忍”。在检查工作中,检查人员要熟悉校车安全检查内容,有关部门要带备执法文书。对问题严重、隐患突出、态度不正的学校(幼儿园)和接送学生车辆人员及其企业,要采取通报批评的措施,限期整改。第二阶段结束后,市政府将组织专门的督查组,对各县区和有关重点单位进行督查,确保这次校车、接送学生车辆安全专项整治行动横向到边、纵向到底。

第三阶段:建立长效机制阶段(201571731)。通过前两个阶段的专项整治行动,各县区要积极探索并建立起校车及接送学生车辆安全管理的长效机制,巩固和扩大这次专项整治工作成效,实现校车和接送学生车辆安全管理的常态化、制度化,逐步形成标本兼治、综合治理的工作格局。对经过这次集中整治后,不按时报废的车辆或继续使用不合格车辆作校车及接送学生车辆的单位和个人,要从严惩处,并追究相关责任。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县区政府对本行政区域内的校车和接送学生车辆安全管理工作负总责,要加强统一领导,组织协调本级人民政府有关部门履行校车及接送学生车辆安全的管理职责。各地各有关部门要从维护稳定的大局出发,充分认识到加强校车交通安全管理工作的重要性和紧迫性,将此次专项整治工作作为当前的一项重要工作来抓,明确工作重点,集中时间和力量,落实好各项措施,确保真正做到有组织领导、有工作方案、有动员部署、有扎实措施、有整治成果。

(二)加强督导,强化责任。强化对集中整治的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效明显的单位要予以表扬;对行动迟缓、工作不力的单位要予以批评;对因工作措施不落实导致发生交通事故的,要严肃追究责任。

(三)加强协调,形成合力。各地各部门要强化全局意识,主动履行安全生产的“一岗双责”制,密切配合,上下联动,形成专项整治工作的整体合力。要建立校车、接送学生车辆管理通报制度,教育部门要设立并公布监督校车、接送学生车辆违规举报电话,公安部门要将查处的校车、接送学生车辆交通违法行为情况定期通报。各部门相互支持与配合,逐步优化交通环境,力求解决学生上学放学中存在的交通安全问题。

(四)加强宣传,营造氛围。要加强与新闻媒体单位的联系沟通,广泛宣传开展此次整治行动的重要意义、创新举措、工作成效和交通安全法律法规相关政策。坚持正面舆论引导和反面典型警示相结合,对整治工作进行全面深入报道,争取全社会对整治工作的支持,积极营造良好的舆论氛围。

 

附件:六安市中小学幼儿园校车及接送学生车辆交通安全专项整治工作领导组名单

 

附件

 

六安市中小学幼儿园校车及接送学生车辆

交通安全专项整治工作领导组名单

 

  长:王安义 市政府副市长

副组长:朱潘杰 市政府党组成员、市公安局局长

  员:许明力 市委、市政府副秘书长、市委群工部部长、市信访局局长

  军 市政府副秘书长

周德福 市发改委主任

高红卫 市教育局局长

李卫东 市交通运输局局长

周自伦 市安全生产监督管理局局长

  强 市城管局局长

陶忠贵 市公安局副局长

高少军 市工商质监局副局长

张作德 消防支队支队长

领导小组下设办公室,办公室设在市公安局。市公安局副局长陶忠贵任办公室主任,市教育局副局长王勇、市安监局总工程师陈刚、市交通运输局副局长韦勇、市交警支队支队长倪明任副主任。领导组单位抽调一名同志集中办公。领导小组办公室具体负责日常信息收集及组织协调等工作。

 

中共六安市委办公室                         2015年3月17印发

     
[ 打印 ]  [ 关闭 ]